Obras

Casa en Perbes

La casa se sitúa en la ría de Betanzos, al Norte de Galicia, en un remanso del rigor del Atlántico. El proyecto debe encontrar acomodo con la topografía y el acceso. La orientación es muy buena para capturar el sol acompañándose de las vistas hacia la ría, enmarcadas estas en los pinos que ya existían sobre el acantilado.

El proyecto nace como una solución de encuentro con la topografía para configurar el acceso en coche , la separaciones volumétricas derivadas de las normas locales y el encuentro con las zonas de jardín y piscina. Es la contención la que realmente define la parcela y la casa. Se recurre a una solución habitual en Galicia: contención de tierras con muros de granito realizados con grandes piedras de forma irregular y trabajadas tan solo en una cara que se complementan con ripios.

La casa busca la expresión sincera de los materiales, al interior y al exterior en donde sobresale poco del terreno. La fachada superior de aluminio, recibe el acceso para el coche, maquinas y un estudio que se protege, hacia el mar todo acristalado y la pequeña presencia de los laterales con grandes piedras que acompañan a la contención.

La casa en este juego de adaptarse al terreno se parte en dos desplazándose metro y medio entre partes que se unen con una escalera de cuatro tramos que combina las plantas. Los dos cuerpos se cubren con un plano inclinado de zinc que al adaptarse a este salto se convierte en paralelo al terreno y que desde su zona central ilumina y ventila.

Fotog: Luis Díaz

VídeoCasa_en_Perbes_by_Carlos_Quintans_foto_luis_diaz_diaz_09

Casa_en_Perbes_by_Carlos_Quintans_foto_luis_diaz_diaz_05 Casa_en_Perbes_by_Carlos_Quintans_foto_luis_diaz_diaz_16 Casa_en_Perbes_by_Carlos_Quintans_foto_luis_diaz_diaz_24 Casa_en_Perbes_by_Carlos_Quintans_foto_luis_diaz_diaz_26 Casa_en_Perbes_by_Carlos_Quintans_foto_luis_diaz_diaz_28 Casa_en_Perbes_by_Carlos_Quintans_foto_luis_diaz_diaz_33