pdf Polideportivo en Guntín Polideportivo en Guntín
Con más información
Descargar
Obras

Polideportivo en Guntín

El proyecto se configura como un volumen de mayor tamaño que contiene la pista y las gradas y otro menor que acoge los vestuarios, separado del primero por un pequeño patio cubierto con camelios.

La pendiente natural permite el acomodo de la pista en la cota más baja y la ascensión de las gradas hasta la cota superior en donde encaja con el terreno natural.

La entrada se produce en la esquina Sur , en el encuentro de vestuarios, patio y pista con la rampa exterior que lleva hasta las gradas. Esta rampa está limitada por un muro de hormigón unido con el volumen de la pista mediante una serie de vigas que rigidizan y al mismo tiempo servirán de apoyo a elementos vegetales (parra y enredaderas)

El patio incorpora vegetación en el interior del edificio y sirve de regulador térmico. La rotundidad perseguida pretende dar la dignidad que un edificio público de estas características requiere.

El aspecto exterior es el de un volumen de hormigón con aberturas concentradas; a Nordeste a través de un amplio ventanal tras el graderío y a Suroeste por una gran superficie acristalada separada de la pista por el patio para, de esta forma, evitar que el sol cree efectos molestos en la pista; únicamente un tercer hueco recoge la iluminación y ventilación de los vestuarios y aseos.

El proyecto es eminentemente un ejercicio estructural. Los vuelos que se consiguen en las vigas consiguen reducir su canto. Por un lado con la aparición del jardín interior con vigas de mayor longitud en su vuelo y los perfiles que conectan con el remate de los vestuarios, de los que cuelgan los vidrios con un sistema muy elemental realizado con pequeñas chapas metálicas y por otro lado el cuelgue desde las vigas de la fachada Nordeste de los los prefabricados de hormigón. Todo un conjunto de soluciones encaminadas a reducir el canto de las vigas para salvar la pista polideportiva. Los testeros de hormigón atan la estructura metálica. El cerramiento es un juego de mínimos recursos.

Quintans 01Quintans 05

Polideportivo

Arquitectos: Carlos Quintáns + A. Raya+ C. Crespo.

Cliente: Xunta de Galicia.

Emplazamiento: Guntín. Lugo

Proyecto 1999 Finalización 2002

Fotografias: Leopoldo Alonso Lamberti. Carlos Quintáns Eiras

Descarga el PDF con más información