comentarios

One thought on “Eleko

Comments are closed.

Obras

Eleko

En una zona periférica de Coruña, en un polígono industrial actuamos en una nave de material eléctrico para realizar sus oficinas en uno de los testeros. Es necesario incorporar iluminación y ventilación naturales.

El entorno en el que se sitúa es descuidado, son traseras de una gasolinera, por lo que se piensa en tamizar la mirada desde el edificio a lo que le rodea. Para ello se dispone un doble paramento vítreo con vidrios industriales de Uglass separados entre sí, que actúan más como un límite que como una definición de un cerramiento y separados por un metro de otro cerramiento de vidrio que si define el espacio cerrado de las oficinas. Esta separación entre los dos planos de vidrio permiten la inclusión de varias terrazas y de un patio ajardinado que tamiza y controla la presencia del entorno exterior en las oficinas, al tiempo que se asegura un correcto control climático al crear una cámara ventilada que atenúa los efectos de la incidencia solar sobre la fachada. Esta separación entre los dos planos de vidrio se piensan como delimitadores de un “muro de aire” que únicamente se atraviesa por unas cajas que son las que permiten una mirada directa del exterior, “sin tamices”, son los tres grandes vidrios que interrumpen el ritmo del uglass. En ese espacio intermedio llueve, entra la niebla o el sol con las sombras generadas por los vidrios.

02a boceto eleko

07 19

Obra: Edificio administrativo para la empresa Eleko Galicia

Arquitectos: Carlos Quintáns, A. Raya, C. Crespo

Aparejador: Saúl González Casas

Año: 1996-1999

Emplazamiento: Pasteur 3, La Coruña

Fotografías: Leopoldo Alonso Lambertí