Obras

Casa A V

Situada esta vivienda en un paisaje contradictorio, propio de los alrededores de una ciudad en donde no se ha atendido a ningún criterio histórico, del lugar ni de sus características. El proyecto intenta establecer orden y al mismo tiempo busca aislarse de todo lo molesto que le rodea. Situada en la parte más alta de la parcela y todo lo próximo que la normativa permite con respecto a la carretera de acceso Este proyecto atiende a las condiciones del lugar: topografía, paisaje, orientación… buscando la definición a través de un volumen muy elemental que mira hacia un bosque que se conserva y la construcción con un único material: el hormigón, que se ve cubierto con granito en la que es su fachada principal para buscar un mayor acomodo a lo que le rodea. La vivienda se desarrolla fundamentalmente en planta baja, con una acusada componente longitudinal en función de su orientación y un pequeño cuerpo con una planta más que tiene cubierta a un agua. La incorporación de dos pequeños patios interiores facilita la iluminación de las piezas sobre las que se desea controlar las vistas, permitiendo incorporar interesantes aspectos de relación espacial y visual entre las distintas zonas de la vivienda, a pesar de lo reducido de las dimensiones y del programa. Los patios introducen ciertos equívocos sobre las dimensiones reales de la vivienda al conseguir visuales de muchísima longitud que se ven aumentados por la aparición de la luz natural y de lo que acontece en estos patios. Estos vacíos juegan también a diluir la claridad de lo definido como “cerrado” en relación con el espacio exterior y esto sucede desde la entrada en donde se llega a un espacio exterior tras pasar el umbral en el muro y como espacio previo a la verdadera entrada a la vivienda o la única ventana de la fachada de granito que acoge simultáneamente una pequeña ventana del estar y un hueco hacia el patio. Una vivienda muy cerrada desde el exterior y muy abierta desde el interior.

02-boceto-alejandrovazquez

04-situación03-Alej-Vazquez-1

05-Alej-Vazquez-4

Obra: Casa Alejandro Vázquez

Arquitectos: Carlos Quintáns, A. Raya, C. Crespo

Aparejador: Saúl González Cásas

Constructor: Ángel Varela

Carpintería: Javier

Proyecto 1996

Construcción 1997-1999

Emplazamiento: Soñeiro-Sada. La Coruña

Fotografías:Leopoldo Alonso Lambertí