Obras

Piscinas descubiertas

En julio de 1996 la Diputación de A Coruña convocó un concurso de proyectos de modelos para áreas de ocio y piscinas descubiertas, con objeto de dotar de este tipo de instalaciones a municipios de menos de 5.000 habitantes. Este concurso forma parte del primero de una serie de planes que serán complementados con los destinados a la construcción de polideportivos, piscinas cubiertas y campos de fútbol. De esta forma, la Diputación prevé generar una completa infraestructura deportiva en pequeños municipios. El plantemiento del concurso resultaba bastante novedoso: se demandaban modelos que tuviesen carácter repetible y que pudieran ser adaptados tanto a las diferentes topografías como a distintas parcelas y orientaciones. Los costes de construcción y mantenimiento de las instalaciones

debían ser muy bajos, así como el plazo de ejecución, que se estimaba en unos cuatro meses para

aprovechar su entrada en funcionamiento en verano. Además, se otorgaban tres primeros premios, lo que permitió a los responsables municipales elegir el modelo que mejor se adaptaba a la situación específica de su parcela, a la vez que se procuraba un racional reparto geográfico. Nuestra propuesta recibió uno de esos premios, junto con las de Myriam Goluboff y Fernández Prado, y se construyeron dieciséis piscinas en una primera fase (1997) y siete en una segunda (1998). De nuestro modelo se han realizado, hasta el momento,bseis, localizadas en Boimorto, Val do Dubra, Coirós, Toques, Touro y Lousame. Actualmente están comenzando nuevas obras en Vilarmaior, Neda, Teo, Tordoia, Sobrado

dos Monxes y Oroso, correspondientes a la segunda fase del plan. Un esquema flexible Nuestra propuesta divide el programa construido en dos volúmenes de iguales dimensiones que se pueden desplazar en su posición relativa, altiempo que admiten pequeñas diferencias de pendiente en el terreno.

Variando la disposición de estas piezas se solventan las situaciones de acceso al recinto y de orientación específica de cada emplazamiento. La posición del vaso de piscina obliga a un recorrido previo a través de la calle generada por los dos edificios para, posteriormente, acceder a la zona de baño bajo una losa pretensada que hace de pórtico y que alberga el pediluvio y las duchas de paso obligado.

Se pretende, de este modo, controlar las visiones que, desde el exterior, se pueden tener hacia la

piscina, así como disponer, con un mínimo de elementos construidos, un ámbito definido por elementos reconocibles (la calle, la plaza, el pórtico) que incorporen una cierta variedad espacial al conjunto.

Los dos edificios alojan, respectivamente, los vestuarios para mujeres y hombres: el más cercano a la piscina dispone, además, de enfermería, local de información, un almacén y unaseo para minusválidos; el otro también cuenta con una pequeña cafetería que debe dar servicio a las zonas de solárium y de recreo que estos complejos llevan asociadas, y que pueden ser utilizadas aun en el caso de que las piscinas estén cerradas. La posición final de los edificios queda fijada por una gran losa pretensada

de 14 m de longitud que sirve de base para el pediluvio de entrada al recinto de baño.

Los temas que más variaron en los distintos emplazamientos fueron la definición del límite y la posición de la entrada; mientras que ésta se solucionó con relativa facilidad al desplazar los edificios o colocarlos en posición simétrica con respecto al proyecto inicial, el cierre del conjunto requirió limitar, sobre todo, la zona de baño, preservándola en algunos casos de la visión desde el exterior.

El área de ocio, sin embargo, debía abrirse, buscando los espacios más agradables y facilitando posibles ampliaciones que, en el futuro, pudiesen constituir pequeños parques o vincularse a espacios previstos por cada ayuntamiento para tal fin.

Construcción en serie

Cierta experiencia teórica en el desarrollo de algunos proyectos de construcción ligera y junta seca que habíamos realizado constituían el bagaje con que enfrentarnos a una propuesta que, además, debía ser seriable. Con anterioridad habíamos elaborado un proyecto –fruto también de un concurso– para un cámping en el parque natural de las islas Cíes, con el que habíamos profundizado en temas de prefabricación y en los condicionantes que llevaban consigo.

Pisc desc 2 Pisc desc 3 Pisc desc 4 Pisc desc 8 Pisc desc 10

Piscinas descubiertas

Arquitectos: Carlos Quintáns, A. Raya, C. Crespo

Boimorto, Val do Dubra, Coirós, Toques, Touro y Lousame.

2006